Acción diferida (DAPA) para ciertos padres

El programa de acción diferida para algunos padres (DAPA)

26 DE NOVIEMBRE DE 2014 | English version

El 20 de noviembre de 2014, el presidente anunció un nuevo programa de acción diferida para algunos padres (DAPA por su sigla en inglés)[*] que permitirá que ciertos padres de ciudadanos estadounidenses y residentes permanentes legales puedan solicitar la protección temporal de la deportación, así como un permiso de trabajo.

Esto es lo que sabemos:

  • Para calificar para DAPA, usted:
    • Debe haber vivido continuamente en los EE.UU. desde el 1º de enero de 2010, estado presente en los EE.UU. el 20 de noviembre de 2014, y estar presente en los EE.UU. cuando solicite DAPA.
    • Debe tener un hijo o una hija que era ciudadano estadounidense o residente legal permanente a partir del 20 de noviembre de 2014. Su hijo/a puede ser de cualquier edad, y puede ser casado o soltero.
    • No debe haber tenido un estatus migratorio legal el 20 de noviembre de 2014.
    • Debe pasar una verificación de antecedentes. Ciertas convicciones, como delitos graves o algunos delitos menores, podrían descalificarle. NILC proporcionará más información acerca de este tema en cuanto esté disponible.
  • Las personas que reciban DAPA tendrán protección contra la deportación y un permiso de trabajopor un período de tres años. Podrán solicitar la renovación de su DAPA al final del período de tres años. Anticipamos que las personas que reciban DAPA también podrán solicitar un permiso para viajar al extranjero.

Esto es lo que usted puede hacer:

  • Aunque usted crea que califica para DAPA, ¡no se puede aplicar todavía! El gobierno cree que comenzará a aceptar solicitudes para este programa dentro de seis meses desde el día que se anunció el programa.
  • Esto es lo que puede hacer usted para prepararse:
    • Reunir documentos que comprueben que usted (1) estaba en los EE.UU. el 20 de noviembre de 2014; (2) ha estado en los EE.UU. desde el 1 de enero de 2010; y (3) que tiene un hijo/a ciudadano/a estadounidense o residente permanente legal. Visitewww.nilc.org/diezmaneras.html para ver ejemplos de qué tipo de documentos debe reunir.
    • Ahorrar para el costo de la solicitud, al menos $465.
  • Si usted conoce a alguien que está en detención migratoria que pueda ser elegible para DAPA, dígale que hable con su oficial de caso o llame a la línea de información del ICE al 888-351-4024.
  • No tome consejos sobre su caso migratorio de un notario público o un consultor de inmigración. Póngase en contacto con un abogado de inmigración calificado o un representante acreditado para asesoría legal sobre su caso. ¡Si se encuentra con fraude de notario, repórtelo!
  • Manténgase informado y registrarse en www.nilc.org/relief.html para recibir actualizaciones, información sobre los próximos seminarios web, y materiales nuevos. Para recibir estas actualizaciones por correo electrónico, suscríbase a nuestra lista de correo electrónico de asuntos de inmigración (“Immigration Issues”).

[*] También conocido como Acción Diferida para Padres de Ciudadanos Estadounidenses y Residentes Permanentes Legales.